-
КИСЕ́ЙНЫЙ, -ая, -ое. Сделанный из кисеи. Кисейный шарф. Кисейная занавеска.
◊
Кисейная барышня — жеманная девушка с мещанским кругозором, не приспособленная к жизни. [Наденька] только что окончила епархиальное училище, хорошенькая, наивная, кисейная барышня. Серафимович, Наденька.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус....
Вы здесь
- Одетый в довольно приличную светло-жёлтую кисейную рубашку без рукавов, с длинными распущенными волосами, садху стоял с непокрытою головой, опершись локтем на корову, с выросшею у ней из горба «пятою ногой».
- Не только в каждом городе и деревне устроены больницы и приюты для всех искалеченных и старых животных, но их жрецы ходят не иначе, как с кисейным «намордником» (да простят они мне это непочтительное выражение), прикрывающим им рот и ноздри, дабы дыханием своим нечаянно не истребить какой-нибудь мошки.
- Невеста и её подруги, соседние вольные крестьянские девушки, сидели в кисейных французских платьях.
- Розоватятся на рассвете и закате расцветающие деревья, кисейно белеют вишни в свой краткий двухнедельный срок, и как долго помнятся потом.
- Бедовая была девица, совсем не «кисейная барышня».
- Изобретение ревнивых мужей, покрывало, которое женщины носят вне дома, мало-помалу переменилось из непроницаемого шёлкового в кисейное, из кисейного во флёровое, и наконец носили их только для виду, опуская при встрече с своими.
- Полы и окна вымыты мылом, чехлы на мебели надеты ослепительной белизны, кресла вокруг овального стола в гостиной расставлены самым правильным полукругом, с люстры снят кисейный чехол, и все рожки уставлены восковыми свечами.
- Я не кисейная барышня, и понимаю, что предстоит мне, и что вам.