© Давид Павельев, 2015
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
I
Было обычное московское серое утро. В тяжёлом сыром воздухе растворились недосып и лёгкая тошнота, смешанные с запахом гари и выхлопными газами. Из окна моего офиса – офисом я гордо именую кабинет в бывшем заводском цеху, разгороженном новыми владельцами на несколько десятков подобных клетушек – было видно, как хмурые, не выспавшиеся люди, покинув метро, спешили к зданию делового центра. Казалось, они текут непрерывной струёй, чтобы побыстрее занять свои места в сотах людского улья, таких же, как моё, и жизнь остановится, если кто-нибудь опоздает.
Мне нравилось находиться здесь по утрам, хоть особой надобности в этом не было – клиенты редко сюда суются, предпочитая звонить мне по телефону и назначать встречи в удобном для них месте. Но всё-таки офис был нужен мне для того, чтобы дисциплинировать себя. Если бы я дожидался звонка дома, лёжа на диване, я был бы расслаблен. А так я в постоянной боевой готовности. К тому же, эта каморка, затерянная в термитнике под названием деловой центр, напоминала мне о том, что я тоже часть всего этого суетливого, невыспавшегося и усталого с утра мира.
На коленях у меня лежал раскрытый том «Илиады» Гомера. Я переводил взгляд со страницы на окно, стараясь понять, меняется ли что-нибудь в жизни вместе с положением во времени и пространстве, или же везде и во все времена злоба, зависть и алчность правят миром, ловко маскируясь в тумане суеты и безразличия. Кто из сотни человек, движущихся в ежедневной колонне под моим окном, вечно старающихся казаться приятными, простыми в общении, лёгкими на подъём, весёлыми, скрывающих раздражение и другие негативные эмоции, окажется хищником? А кто окажется жертвой? Жертва ничем не отличается от хищника, потому что их лица покрывают одинаковые маски. Когда нужно будет разобраться, тогда на помощь призовут меня. Но будет уже поздно…
Не надо думать, что мне не нравится мой офис. Он чрезвычайно удобен – протяни одну руку, и возьмёшь электрический чайник, который стоит на подоконнике. Протяни другую – и можешь открыть дверь клиенту, каким-то чудом решившему меня нанять. И всё, заметьте, не вставая с места. О чём ещё может мечтать человек, который полжизни провёл на ногах.
И тут, к моему немалому удивлению, в дверь постучали. Убедившись, что это не галлюцинация, я отложил книгу в сторону и крикнул: «Войдите!». Дверь открылась, и на пороге я увидел женщину лет тридцати пяти, одетую в чёрное. У неё было круглое лицо, тёмные волосы, заплетённые в тугую косу, карие глаза уверенного в себе, знающего, что к чему в этой жизни, человека.
– Пётр Николаевич? – спросила она скорее утвердительным тоном. Видимо, именно таким она меня и представляла и не сомневалась, что это я. Вопрос был необходимой формальностью.
– Так точно. Присаживайтесь, пожалуйста. – Я указал на стул напротив. Этикет велит предложить чай или кофе, но такого уровня сервисом я похвастаться не мог. Да это и не к чему. Ко мне приходят не за этим.
Клиентка закрыла дверь и села напротив меня.
– Марина, – представилась она ровным, но напряжённым голосом, в котором слышалась попытка скрыть волнение.
Я не стал говорить «приятно познакомиться».
– Марина, прежде чем мы перейдём к делу, позвольте мне задать вам вопрос. Сейчас все спрашивают: почему обратились именно к ним, и так далее, и тому подобное. Вот только для меня это действительно важно. Я человек с неоднозначной репутацией.
– Что же в ней неоднозначного? – искренне удивилась клиентка. – Для меня ваша репутация сугубо положительная. Все знают, что для вас нет чужих проблем и чужой боли.
– Вы уверены, что это хорошо?
– Нисколько в этом не сомневаюсь.
– Я тоже. Хоть на каждом углу и твердят обратное. Марина, а ваша сестра…
Она вздрогнула и посмотрела на меня так, будто бы я только что выстрелил.
– Вам что, всё известно?
– Нет. Я ведь не знаю вашей фамилии… – Тут я сам понял, что ненароком озвучил мысль, появившуюся в голове. Впрочем, Марина была тем человеком, которому не нужны расшаркивания в духе «чтобы клиент был доволен», на которые я был не способен, так что можно было быть предельно прямолинейным.
– Это просто опыт. Как бы цинично это ни звучало, но потерю братьев и сестёр мы переживаем легче, по сравнению с другими родными. Вы в трауре, но не совсем. Вы одеты в чёрное, что скорее отражает ваше настроение, а не тот траур, который положен обычаем. Значит, вы потеряли не родителей, не мужа. Брата, сестру или близкого друга, но что-то подсказывает мне, что младшую сестру. За них мы чувствуем особую ответственность, и в такой ситуации вам может показаться, что это в том, что случилось, есть ваша вина, ваш недосмотр. Потому и пришли ко мне… Марина, не подумайте, что я набиваю себе цену. Я далёк от мысли, что «я гениальный сыщик, мне помощь не нужна».
Клиентка сцепила ладони и сидела, чуть раскачиваясь, глядя на заваленный счетами стол.
– Нет, вы всё правильно сказали.
– Примите мои соболезнования. Доказано, что это убийство?
– Да. Её задушили во дворе дома. Она снимала квартиру в Мытищах.
– Она была ограблена?
– Нет.
– А что правоохранительные органы?
– Говорят, что это «глухарь».
– Понятно. Если не удалось раскрыть «по горячим следам», значит, дело действительно забуксует. Они не виноваты. Местный уголовный розыск выявит убийцу, если он тоже местный. А это маловероятно, раз не было ограбления. Ваша сестра работала?
– Да. В рекламном агентстве «Мираж» Степана Жвалова. Но её уволили за несколько дней до того дня.
– Это на самом деле странно.
– Я так и сказала следователю. Но они уверены, что Карина была девушкой лёгкого поведения. Она была беременна…
Я старался не смотреть на клиентку, сосредоточив внимание на пепельнице, стоявшей на стопке бумаг в углу стола. Мои вопросы мне не нравились, но задавать их было необходимо.
– Кто отец, вы не знаете?
– Нет.
– И даже не можете предположить?
– Я не знаю имени её парня. Он никак не отреагировал на то, что её больше нет.
– Главное, что он был. Вы его видели?
– Нет. Просто слышала от Карины, что у неё роман с молодым человеком.
– Вероятно, он тоже не знает вашего имени, и потому не может с вами связаться.
– В самом деле. Об этом я не подумала.
– Если они не жили вместе, он может даже не знать о её смерти.
– Может быть… если только не он это сделал.
– Не будем спешить с выводами.
– Я уверена, что ничего серьёзного между ними не было. В плане будущей семьи. Просто проводили время после работы, просто отдыхали. Это ни к чему не обязывает, в том числе и к присутствию на похоронах.
– К сожалению, вынужден с вами согласиться. Марина, пожалуйста, постарайтесь нарисовать как можно более подробный портрет вашей сестры. Её характер, привычки, взгляд на жизнь. Ещё мне нужны детали её быта, какие-то мелочи, которые вам известны, о которых она вам говорила. Мне нужны подробности в том числе и ваших с ней взаимоотношений – всё это поможет мне вникнуть в ситуацию. Идеально, что бы я знал всё, что знаете вы, разумеется, в тех пределах, в которых вы сможете терпеть вмешательство в интимную жизнь незнакомца. Но всё-таки, я должен буду узнать даже больше, чем знаете вы сами – это обязательное условие поиска убийцы.
– Вы можете не заострять на этом внимание, Пётр Николаевич. Я не кисейная барышня, и понимаю, что предстоит мне, и что вам.
– Спасибо. Просто вы скорее исключение, чем правило.
– Может быть, я и была бы правилом, но больше не могу себе этого позволить… Карина младше меня на девять лет. Это считается много. Зато я была большая, когда она родилась, нянчила её, возилась с ней, помогала родителям. Мы жили в Челябинске, но с детства решили, что здешняя жизнь не для нас. Насмотрелись кино, о том какая жизнь в столице, и обе мечтали, конечно. Я приехала сюда чуть раньше, устроилась на работу медсестрой. Потом ко мне приехала Карина. Ей было тогда семнадцать, решила поступить в институт на дизайнера. Деньги на учёбу сначала дали родители – всю жизнь копили. Потом я помогала, Карина сама подрабатывала. Когда выучилась, стала неплохим специалистом, получила место в фирме Жвалова, тогда казалось, что это успех. Я тогда прошла курсы повышения квалификации, стала старшей сестрой, перешла в частную клинику и вышла замуж. В общем, с Кариной мы разлучились. Это было пять лет назад. За неё я не беспокоилась – умная, красивая, не легкомысленная. Ни в какие истории она бы не впуталась, в этом я была уверена. Иные девчонки в её возрасте и в таком положении как мотыльки, ищут приключений, лёгкой жизни. Но Карина – нет. Она была трудолюбивой, не ждала, пока ей деньги с неба свалятся. Работала усердно, уставала, потому нам с ней нечасто удавалось общаться. Я, конечно, старалась уделять ей больше времени, но она снимала квартиру в Мытищах, мы с мужем живём в Солнцево. В выходные хозяйственные дела, так что даже по телефону не всякий раз сможешь поговорить – так устаёшь… Вы нас осуждаете?
Видимо, я машинально покачал головой – стариковский жест осуждения «неразумной молодёжи».
– Нисколько. Я разучился осуждать. По крайней мере обычных людей. Но, наверно, я осуждаю этот город и особенно тех, кто сделал его таким. Пожалуйста, продолжайте, и не обращайте на меня внимания.
– Больше всего мне хотелось, чтобы она нашла себе надёжного человека. Достойного её, заботливого и работящего. Конечно, чтобы это была нормальная семья, чтобы она не была содержанкой. Когда мы находили время пообщаться, мы об этом говорили, потому что о таких вещах с детства секретничали, доверяли свои мечты о будущем.
– Простите, что перебиваю. А свои страхи вы друг другу доверяли?
– Страхи? Их как-то было не очень-то много…
– Значит, нет. А именно это и определяет степень доверия. Своими страхами, опасениями, неуверенностью, можно делиться только с тем, кому по-настоящему доверяешь.
– Она была сильная девочка. Не любила показывать слабину. Иногда я сама себе по сравнению с ней казалась мягкотелой. Если у неё что-то такое и возникало, то, наверно, она не хотела меня расстраивать, хотела убедить всех вокруг, что всё будет хорошо. Хотя, вы правы, можно сказать, что между нами уже не было той близости, как раньше.
– Вы начали говорить о её видении будущего.
– Да. Когда мы затрагивали эту тему, Карина говорила, что пока не хочет семьи. И дело даже не в том, что мне было тридцать, когда я вышла замуж, а ей было двадцать шесть. «Карьера должна быть на первом месте», так она сказала. Я думала, что всё дело в том, что она не может ни с кем познакомиться из-за работы, не хватает времени на общение с кем-то помимо коллег. Посудите сами – просыпаться в пять утра, спешить на электричку, потом пересесть на метро и до Киевской – там офис Жвалова, и ещё успеть к девяти! А в офисе она никого, кроме коллег не видела. Этим её работа отличается от моей – мой муж как раз был пациентом, и он не смог забыть, как я за ним ухаживала. Мы пытались её помочь, с кем-нибудь познакомить, но, как понимаете, это почти нереально…
– Пока не появился тот парень.
– Да. Он, разумеется, не был первым. Карина ходила на дискотеки в Мытищах, общалась там с мужчинами, но это ведь всё не может быть серьёзным. Только так, развеяться. А с тем парнем, насколько мне известно, у неё были длительные отношения, где-то около двух лет, может, больше. Мне кажется, что он был её сотрудником.
– Но точных сведений у вас нет?
– Да. Карина очень мало о нём рассказывала. В смысле, она рассказывала, какой он, что собой представляет. Красивый, её возраста, остроумный, и так далее. Они ходили в кино, встречались у него дома – он живёт в Москве, но, как я поняла, не один.
– Как я понимаю, о глубоких чувствах речи не шло?
– Конечно же нет! – Её бледноватое лицо гневно вспыхнуло красной краской. – Карина знала, что я это не одобряю. Я не делала ей выговоров, хоть, конечно, и могла, всё-таки я – старшая сестра. В то же время, это её жизнь, и никто не в праве вмешиваться – таков закон жизни. Но она могла хотя бы прислушаться к моему мнению. Чего она и не сделала… ей казалось, что когда она заработает хотя бы столько, чтобы взять машину в кредит, то её жизнь круто изменится. А пока что нужно просто работать и хоть как-то развлекаться, чтобы уж совсем не свихнуться. А этот парень очень приятный, с ним не скучно, и это главное.
– Беременность не вписывается в эту схему, вы не находите?
– Да, я об этом думала. Видимо, они её не планировали, всё произошло случайно. Наверно, он бросил бы её, если бы узнал. А может, узнал, и бросил. Я просто уверена, что Жвалов уволил её именно из-за беременности.
– Так её именно уволили, или она ушла сама?
– Карина говорила мне, что сама. Но я сразу поняла: это не так. Её уволили, а она не хочет меня расстраивать. Она ведь не дура, увольняться просто так, когда новое место найти не так уж и просто.
– Это аргумент. На каком месяце она была?
– На второй неделе. Мне она ничего не сказала, я узнала только от патологоанатома. Значит, тест показал ей беременность за несколько дней до увольнения.
– Как Жвалов мог об этом узнать? Впрочем, это глупый вопрос. Пока я не побываю в их офисе, все ответы будут ничем не подкреплённые догадки.
– А что, если отец – это он? Узнав, что Карина беременна, он решил избавиться от неё.
– А Карина была его любовницей? Звучит правдоподобно, только машину в таком случае она бы уже получила. Марина, в деле ещё слишком много неясного…
– Да, простите. Всё это домыслы. Но на моём месте любая будет ночами не спать, чтобы найти хоть какой-нибудь ответ на эти «как?», «почему?» и «за что?»!
Я промолчал. Дальше было бы бесчеловечно продолжать этот разговор, и я решил подводить итоги:
– Это всё, что мне было узнать от вас, Марина. Точнее, почти всё. Мне необходимы её фотография, паспортные данные, адрес и, если не возражаете, ключи от её квартиры. Обычно я начинаю с осмотра места происшествия, а это было рядом с домом. К тому же, дома у вашей сестры я смогу найти какие-нибудь дополнительные зацепки.
– Да, понимаю. Но квартира съёмная, вам придётся связаться с хозяйкой. – Марина открыла сумочку и вскоре положила на стол две бумажки и фото смеющейся шатенки с ямочками на щеках, чем-то смутно напоминающей сестру. – Здесь все адреса и телефоны. И ещё, Пётр Николаевич… полагаю, вам нужно озвучить свои условия.
– Если вы не возражаете, не стоит. Я не то, что бы бессребреник, просто когда речь заходит об убийстве, я предпочитаю работать не на вас, а на себя. Служить клиенту и служить закону – несколько разные вещи. Я не конкретно о вас, а о принципе.
– Спасибо, Пётр Николаевич. Это, конечно, немного странно, но мне без разницы. Я не хочу возмездия, я только хочу разобраться.
– Постараюсь сделать всё, что в моих силах. Я убеждён, что помимо закона юридического есть закон человеческий, иначе я так и работал бы сторожем на стоянке.
Всё это время молодая женщина мужественно сдерживала себя, чтобы не дать волю своим переживаниям, и когда она поднялась и направилась к двери, это было облегчение для нас обоих.
– Удачи вам, – собрав последние силы, сказала она, обернувшись.
– Удача не имеет к этому отношения. Держитесь, Марина, и не в чём себя не вините.
Мне не давал покоя неприятный вопрос – что бы делал я на её месте, ещё пару недель назад? И что должен делать каждый? Но дело было не в этом. Никто не свободен от своего века, ещё никто не избежал участи стать таким, каким он требует. И нет в трагедиях коллег и соседей нашей личной вины, и потому как раз мы виноваты все вместе.
И был лишь один способ отвлечься от этих рассуждений – прочитать адрес и выйти к машине.