-
КИ́РКА, -и, род. мн. -рок, дат. -ркам, ж. Лютеранская церковь.
КИРКА́, -и́, мн. ки́рки, -рок, -ркам, ж. Ручной инструмент для горных и земляных работ — насаженный на рукоятку металлический удлиненный брусок, заостренный с одного или с обоих концов. [Рабочие] долбили ломами и кирками мерзлую, твердую, как скала, землю. Ажаев, Далеко от Москвы.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований;...
Вы здесь
- Где лопаты? Где кирки? Воры! Мерзавцы! Ведь кабы время мне, я бы вас усадил в одно место...
- Могильщик церковного кладбища, раскапывая могилу, в которой несколько лет назад была похоронена молодая девушка, случайно задел киркой крышку гроба.
- Кроме того и кирок этих было мало, а покупать их не разрешалось, боялись поднятия цен.
- На фронте в то время было затишье, боевых столкновений не ожидалось, но зато на позициях шли усиленные работы по их укреплению; всё время свыше сыпались суровые приказы, присылали недовольные депеши, что работы идут очень медленно, а между тем, благодаря непогоде работать было трудно, земля промёрзла местами до 1/2 аршина, а настоящего инструмента не было, приходилось работать кирками — молотами, при ударе коими отлетал небольшой комок мёрзлой земли.
- Каторга там, где удары кирки лишены смысла, где труд не соединяет человека с людьми»[40].
- Каторга не там, где работают киркой.
- Тот, кто работает киркой, хочет, чтоб в каждом ударе кирки был смысл.
- Но государственные потребности времени и нужда в иностранцах побудили московское правительство разрешить иноземцам постройку каменных кирок.