-
КВИЕТИ́ЗМ, -а, м.
1. Религиозно-этическое учение, проповедующее мистически-созерцательное, безучастное, пассивное отношение к жизни.
2. Книжн. Безучастное, созерцательное отношение к действительности. В глубине же души их [Обломовых] коренится одна мечта, один идеал — возможно невозмутимый покой, квиетизм, обломовщина. Добролюбов, Что такое обломовщина?
[От лат. quietus — спокойный]
Источник (печатная версия):...
Вы здесь
- Тот полный оптимизма взгляд, какой выработался у них на окружавшую их действительность, те мессианистические воззрения, какие они связывали с настоящим и будущим своей страны, в дальнейшем своём развитии неизбежно приводили их к полному квиетизму.
- Суть, на которой надо настаивать, заключается в том, что индийская духовность в эпоху своего величайшего расцвета и в своих важнейших проявлениях не была ни утомлённым квиетизмом, ни монашеством — это была возвышенная попытка человеческого духа подняться над жизнью желаний и витальных удовольствий, достичь высшей точки духовного равновесия, величия, силы, просвещения, божественной реализации, устойчивого покоя и блаженства.
- И даже странно: либерализм наш, казалось бы, принадлежит к разряду успокоенных либерализмов; успокоенных и успокоившихся, что, по-моему, очень уж скверно, ибо квиетизм всего бы меньше, кажется, мог ладить с либерализмом.
- Отсюда известный квиетизм, враждебный всякому вмешательству человеческой воли в течение событий.
- Не исключено, что именно в этом восточном квиетизме находится скептический исток пирроновой философии, провозглашающей безразличие к теоретическим построениям.
- Первая — квиетизм, или вера в то, что прошлое, настоящее и будущее суть иллюзии нашего сознания, а в реальности всё это одно и то же.
- Эта безвозвратная потеря себя в том, что поставлено выше себя, выражается, смотря по различию частных характеров, то в невозмутимом равнодушии и квиетизме, то в самоубийственном изуверстве, породившем известные секты в нашем народе (самосожигатели, скопцы и т.
- Здесь нет проповеди человеческой пассивности и квиетизма.