Если единицей взаимодействия является встреча, то квантом действия является шаг — большой ли, малый, но предпринятый тогда, когда он был определён и осмыслен совместно со спутником.
Вы здесь
- — Если вы имеете в виду постоянство соотношения «масса-протяжённость» в составе кванта действия, то из него, действительно, никак не следует, что элементарная длина должна существовать, скорее, наоборот.
- Электрон действительно приобретает при фоторождении форму кольца, притом, если помните, в паре с ним возникает кольцо позитрона, так что на электрон приходится лишь половина «кванта действия» — h/2.
- Именно к данным двум видам движения и их сочетанию сводится многообразие явлений микромира, главным персонажем которых остаётся всё тот же вездесущий «квант действия».
- Однако полностью отказавшись признавать реальность среды, в которой они распространялись, и где в любой точке проявлялось начало предельно жёсткой сферической структуры, он навсегда лишился возможности осознать, что именно в ней «квант действия» может проявить себя лишь в качестве кванта энергии, чья жизнь от начала (момента испускания) до конца (момента поглощения) состоит из периодически повторяющихся циклов обмена этой энергией с самóй средой, что и выражено электромагнитными колебаниями (от попытки обсудить их природу придётся воздержаться — для одной беседы это просто «неподъёмно»).
- Вместе с тем попытка прямого переноса свойств, обнаруженных вами в «кванте действия», на явления, традиционно изучаемые классическим естествознанием, выглядит слишком уж механистичной.
- Но если такая «статичная» точка — физическая реальность, то приходится сделать вывод, что «квант действия» — не что иное, как точка, охваченная и преображённая действием.
- Причём, обратите внимание, обе эти пары остаются в пределах самогó «кванта действия», то есть внутри него, — стало быть, именно они фактически его и образуют.