-
КАНТА́ТА, -ы, ж.
1. Жанр торжественной лирики (в русской поэзии 18 — начала 19 вв.) — стихотворение, написанное на определенный торжественный случай.
2. Крупное музыкальное произведение для пения, хорового и сольного, с инструментальным сопровождением, отличающееся обычно торжественностью.
3. Торжественная хоровая песнь.
[Итал. kantata]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х...
Вы здесь
- Первоначально, когда трагедия была ещё кантатой, хор как исполнитель этой кантаты был всем или почти всем.
- Именно в ту пору им были написаны и поставлены лучшие его оперы, лучшие кантаты и все его главные произведения духовной музыки.
- Непритворная радость и желание подслужиться проявились в тысяче видах — и устройством по собственной инициативе иллюминаций, и представлением во всех театрах пьес, нарочито сочинённых на этот случай, и целым потоком од и кантат.
- Мир полон месс, рапсодий и кантат.
- Празднование прошло на высоком уровне: палубу устлали персидскими коврами, был сооружён шатёр, натянуты тенты из «индеанской покрышки», расставлены столы для дам и кавалеров; во время обеда «италианские виртуозы» пели кантаты, а расположенные в нижней части корабля трубачи и литаврщики услаждали обедающих музыкой.
- Возьмите, например, «Водопад»: похоже ли это на оду, дифирамб, кантату?
- Камерность пространства, в котором находился, превратил в массивную кантату. Звучал каждый миллиметр...
- От эпиграмм и шутливых поэм до элегий и патриотических од здесь испробованы все основные лирические виды, в том числе и такие своеобразные, как ноэль, кантата, философическая ода, стансы, экспромт, картины, моя эпитафия, мой портрет, моё завещанье, надпись на стене больницы, надпись к беседке (как пытается дифференцировать сам автор изумительное жанровое богатство своих ранних созданий).