-
КАДЕ́НЦИЯ, -и, ж. Муз.
1. Гармонический оборот, завершающий музыкальное произведение или его часть, подчеркивающий композиционную целостность произведения.
2. В произведениях для какого-л. инструмента в сопровождении оркестра — вставка виртуозного характера, исполняемая солистом без аккомпанемента оркестра.
[Итал. cadenza]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич....
Вы здесь
- Мы слушали его гладкие, красноречивые, пустые фразы; голос его взлетал чуть ли не до фанатичной силы, а затем каденциями опускался до шёпота.
- Огромное разнообразие акцентов, неожиданные каденции и невероятный пафос; с помощью этих средств ему удавалось навязывать собственные взгляды, умудряясь заменять ими абсолютные истины.
- Вот почему срок каденции паши ограничивался, как правило, одним годом.
- Срок губернаторства мутасаллима прекращался с окончанием каденции его патрона.
- Серовым дана сжатая, но очень интересная характеристика новой славянской школы: «Своеобразность в мелодии, в ритме, в каденциях и гармонизации (ясное различие от музыки немецкой, французской и итальянской), богатство гармонической разработки (но без германской сухости и туманности) и постоянное стремление к правде в выражении, не допускающее служения целям виртуозным и по серьёзности направления далёкое от всех плоских и мишурных эффектов» 11.
- Иофиса) развитие навыков вариантного повторения заданного мотива, импровизации заключительной каденции мелодии, создания ритмического рисунка из предложенных модулей, импровизации мелодии в малообъемных ладах на основе предложенных мелодических оборотов.
- Каденции очень удобны для того, чтобы расставить все точки над i, а посему обычно помещаются в третьей четверти формы произведения или же в конце.
- Его маленькое горло напряглось, его крылья сражались, всё его тело дрожало: эти рулады не прерывались, трели, арпеджио, хроматические гаммы, его голос поднимался вверх и спускался вниз, звуки кружились, он источал каденции отчаянной чистоты: казалось, его голос был крыльями, то есть словно его телом.