-
ИСТОРИ́ЧНОСТЬ, -и, ж.
1. Свойство по прил. историчный (в 1 знач.). Историчность романа. Историчность описанного события.
2. Исторический подход к явлениям; историзм.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Историчность научного мышления, признание ситуационности, конкретно-исторического характера научных истин — вот посылки, с которых должно начинаться и на основе которых должно осуществляться историко-управленческое исследование.
- Каждая культура порождает не только особый тип числа как измерителя и выразителя тел и пространств, но по-особому понимает и смысл времени, принимая или отрицая историчность как таковую, творя или разрушая самое историческую память о бытии культуры.
- Называется это «историчность подхода» и отличает образованного человека от дилетанта.
- Однако, поверьте, добротно приготовленная каша из печи настолько поднимет настроение и ваш уровень в глазах голодных соратников, что разгоревшийся спор об историчности кожаной подкладки на кольчуге будет незамедлительно разрешён самым благоприятным образом.
- Автор данного текста отчётливо показывает историчность этих предметов и в рамках их восприятия как христианских реликвий видит в них вещественные древности, то есть — материальные свидетельства событий более чем пятисотлетней давности.
- Однако, аналогичные соображения можно «спроецировать» и на общественную функцию археологии, на то место, которое она занимает в общественном сознании: подобно тому, как старинные вещи являют свою историчность среди вещей современных, «среди лишённой истории домашней обстановки» (Бодрийяр 1995: 71), археология даёт возможность обществу «увидеть» материальные воплощения чувства исторического времени в виде музейных экспозиций, популярных изданий, публичных выступлений учёных, сообщениях средств массовой информации о деятельности научно-исследовательских учреждений и т.
- Те, кто пытается трактовать подобные объяснительные легенды в аспекте историчности, превращают эти непритязательные рассказы в нечто похожее на фарс.
- Оппозиция между примордиальностью и «простым изобретением» оставляет открытой необычайно широкую область историчностей, в которых национальные и другие традиции могут обрести реальную силу.