-
ИСПОВЕ́ДАТЬ, -аю, -аешь; сов., перех. Разг. То же, что исповедовать (в 1 и 2 знач.). Исповедать в грехах. □ — Приезжай вечерком исповедать меня, причастить. Мельников-Печерский, Старые годы. Я пришла, святой отец, Исповедать грех сердечный. Лермонтов, Покаяние.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Но вот сказаны последние слова напутствия, теперь надо исповедать молодых, а там уж и благословить.
- Затем все четверо, крепко взявшись за руки, отправились к императору, намереваясь исповедать перед ним свою веру.
- Достоевского и за два дня до смерти писателя исповедал и причастил его.
- Такие обыкновенно, при всём том, что бывают обличаемы и осуждаемы своей совестью, что неопытны суть и не обучены в сей брани, никак не могут согласиться исповедать своё в сём деле бессилие и невежество, потому что сильно овладевают ими тщеславие и человекоугодие, и они боятся, как бы не случилось им потерять славу человеческую.
- При всём том они никогда не согласятся исповедать или восчувствовать свою немощность, причинённую им неверием, нерадением и долговременною привычкой к страстной жизни, но утверждают, что и другие люди все подобны им и обладают теми же страстями.
- Если ж случится впасть в смертный грех, нисколько не медля надо исповедать его перед отцом духовным.
- Исповедал это вдохновенный пророк: исповедать это должен по логичной необходимости каждый человек.
- Все желающие быть истинными христианами непременно должны исповедать эту виновность сперва сердечным сознанием, потом устами и словом, наконец, деятельностью или жизнью.