-
ИСКА́ТЕЛЬСТВО, -а, ср. Устар. Старание добиться чего-л. путем лести, угодничества. Это истинные делатели века сего, которые всегда начинают искательством и почти всегда кончают предательством. Салтыков-Щедрин, Господа Головлевы. — Чтобы успевать в жизни, видно, надобно не кандидатство, а искательство и подличанье. Писемский, Тысяча душ.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П....
Вы здесь
- Мужчины везде постоянно преследовали меня, осыпали любезностями, комплиментами, искательствами и обещаниями — и постоянно обманывали.
- Ему говорят, что эта девушка — дочь благородных родителей, хотя бедная и одинокая, так что искательства его напрасны, если он не намерен жениться.
- Например, лицемерие в «Науке жизни» изображается постоянно под видом вежливости, подлость — под именами угождения и искательства, мошенничество называется ловкостью, подозрительность и малодушие — осторожностью, кража всех видов — пользованием обстоятельствами, шарлатанство — сноровкою, и пр.
- А здесь, в «Вестнике» стачки, царил дух соглашательства, дух искательства, приниженности и трусости, — поэтому стачка и потерпела такое жестокое поражение.
- На кадетском языке того времени для занимавшихся таким недостойным делом, как пересказ чего-нибудь и вообще искательство перед начальством, было особенное выражение «подъегозчик», и этого преступления кадеты никогда не прощали.
- И эту дружбу, влиявшую не только на отечественные дела, но и на европейские и лишь изредка затемнявшуюся мимолётными вспышками недовольства, было бы слишком односторонне и несправедливо объяснять одними личными искательствами, а не способностями и несомненными дарованиями князя.
- За нею увивалось множество щеголей разного рода, и она смотрела на искательство их как королева, удостоившая кого-нибудь из подданных милостивого взгляда.
- Нравы этой среды представляли ряд поразительных противоречий: здесь мирно уживалась надменная дворянская гордость и не знавшая пределов спесь рядом с подобострастным искательством и азиатским пресмыкательством.