-
ИНФАНТИ́ЛЬНЫЙ, -ая, -ое. Книжн.
1. Детски недоразвитый, отличающийся инфантилизмом. Инфантильный организм.
2. Подделывающийся под поведение, манеры ребенка. Инфантильные привычки.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Эти два случая — детские сновидения дошкольников и инфантильные сновидения взрослых людей, возникшие под влиянием непосредственно предшествующих сну эмоциогенных событий прошедшего дня.
- Сегодня от этих инфантильных мужиков никакого действия не дождёшься.
- В городах людей, страдающих близорукостью, больше, чем на селе; в специализированных школах их больше, нежели в общеобразовательных; у физически инфантильных детей близорукость встречается чаще, чем у занимающихся физической культурой и спортом, особенно плаванием.
- Не пытающийся в 40 лет найти свою личность, своё «я» становится личностно инфантильным.
- Если, например, в 12 лет он не пытается выйти в общество и остаётся целиком при родителях, он становится социально инфантильным человеком.
- Это не мечта, спроецированная в реальность, или побег в монастырское уединение, или инфантильное укрытие под колпаком группы: речь идёт о собственном пробуждении к реальности, развитии и испытании своих собственных возможностей при встрече лицом к лицу с миром.
- А хочется потрясти эту инфантильную, выращенную, как герань в горшке, домашнюю царевну и пояснить ей наглядно, что значит быть женой эрга, и особенно любящей женой.
- Так, одну мою подругу воспитали очень инфантильной и зависимой от родителей.