-
ИНСТИТУ́ТКА, -и, род. мн. -ток, дат. -ткам, ж. Воспитанница женского института. Мать его была дворянка, из институток. Тургенев, Дым. [Анна Сергеевна] еще так недавно была институткой. Чехов, Дама с собачкой. Разг. устар. О человеке с чертами поведения и характером воспитанницы подобного заведения (восторженном, наивном, неопытном и т. п.). [Товарищи] и без того прозвали меня институткой: я никак не мог заставить себя курить табак. Тургенев, Несчастная. — Ты, я вижу, Вера, такая же...
Вы здесь
- Она была по сути своей тупо-правдива, лишена всякого воображения и даже признаков фантазии и вообще не понимала, как можно лгать, да ещё так витиевато, как делали это мы, все недавние гимназистки или институтки, барышни образованные и уж, во всяком случае, начитанные.
- И так запищала, точно пятнадцатилетняя институтка.
- Право, как последняя институтка.
- Мне нужны бойцы, а не институтки.
- Институтки в масках «домино» танцевали со студентами в гусарских костюмах, тоже в чёрных полумасках.
- Поезд этот невольно напомнил катанье институток в пасху и на масленицу.
- Во флоте торговой корпораций краснеющих институток не держали.
- Институтка так и рвётся быть попадьёю: её влечёт к этому (22) «общий голос, который признаёт жён священников счастливицами» на том основании, что «семинарист вступает в семейную жизнь, не растратив сил, и бережёт жену, так как другой ему не дадут».