-
ИНСПИРА́ЦИЯ, -и, ж.
1. Книжн. То же, что инспирирование.
2. Мед. Вдох.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Кто дышит глубоко, тот воспринимает глубокие инспирации.
- Мы полагаем, что к 2020 году на смену «Аль-Каиде» придут экстремистские исламские группировки аналогичной инспирации, и существует серьёзный риск того, что массовые исламские движения, подобные «Аль-Каиде», сольются с местными сепаратистскими движениями.
- На языке мистиков это может быть названо демонической инспирацией.
- Преодолеть сползание к криминалократии можно только на основе нравственного, духовного возражения общества, преодоления его болезненной двойственности и теневой инспирации.
- Последние повсеместно использовались германской разведкой в качестве агентурного резерва, а также для попыток инспирации «повстанческого движения» в тылах советских войск.
- Сложные натуры, серьёзные, выдержанные и немногословные, не подвержены интроекции и чужой инспирации.
- Юношеское стремление к культурным и духовным ценностям привело к сложному состоянию инспирации, иногда приводящему к неуверенности из-за множества голосов, к которым сознание остаётся открытым.
- Государства, как и великие культуры, идут к закату и гибнут, когда заканчивается духовная инспирация, религиозно осознанная идея их бытия, угасает в народе религиозно осознанная избранность себя как носителя духовной миссии, вера в своё духовное призвание и избранничество.