- Инду́кция (лат. inducere — влечь за собой, установить, наведение) — процесс логического вывода на основе перехода от частного положения к общему. Индуктивное умозаключение связывает частные предпосылки с заключением не строго через законы логики, а скорее через некоторые фактические, психологические или математические представления. Объективным основанием индуктивного умозаключения является всеобщая связь явлений в природе. Различают полную индукцию — метод доказательства, при котором...
Вы здесь
- Но как бы мы ни старались ограничиться одними фактами и чисто индуктивными умозаключениями, всё-таки приходится почти на каждом шагу считаться с отвлечёнными представлениями и понятиями.
- Испытывая что-либо и опровергая или подтверждая один опыт другим, мы всё-таки ничего другого не делаем с нашими эмпирическими или индуктивными умозаключениями, как заменяем одно cum et propter hoc другим.
- С точки зрения формальной логики чувственное познание даёт основание только для индуктивных умозаключений, дедуктивные же, лежащие в фундаменте всякого научного знания, являются прерогативой разума.
- Индуктивные умозаключения начинаются с наблюдений за машиной и ведут к общим выводам.
- Речь идёт не о тех или иных правилах индуктивных умозаключений, а о гораздо более сложной и многосторонней проблеме.
- Интуитивные решения так же основаны на индуктивных умозаключениях, как и осознанные разумом.
- Познание — это индуктивное умозаключение.
- Единственный способ усовершенствовать навыки владения искусством стратегии сводится к использованию метода индуктивных умозаключений, то есть к анализу того, какие шаги предпринимались в подобных ситуациях в прошлом.