Народная этимология — не единственный способ интерпретации имени святого, она может реализоваться и путём актуализации в предикате/атрибутиве погодной приметы, календарного запрета или предписания или же соотнесённости данного праздника с соседними.
Вы здесь
- Святые часто идентифицируются с днями их памяти -LSB- Толстая-2005, 377 — 379 -RSB-, соответственно, наименование деревенского престольного праздника понимается как имя святого — покровителя села, своего святого.
- Не подвергая данное предание сомнению, следует заметить, что если такое чудо и было в действительности, то его нужно полагать не причиной, но — совершенно напротив — следствием и самого имени святого, и стоящего за ним учения, воплощённого в жизнь.
- При крещении родители редко просили священника дать то или другое имя ребёнку; обычно священник давал ребёнку имя святого, память которого празднуется в день крещения или ближайший к нему.
- За это время сын мой окончил школу и поступил в университет, дочь успела эмигрировать и вернуться обратно, а жена родила мне ещё одного ребёнка — мальчика, — через шесть месяцев после моего бегства, и мы назвали его по взаимному — телефонному — соглашению именем святого, чьему откровению с каждым днём приходилось верить всё больше.
- — Мне не хотелось бы выглядеть несправедливым к людям здешних мест, где я живу последние годы, но всё же, на мой взгляд, отсутствие врождённого достоинства у италийцев сказывается ярче всего в том, что удержать их от греха может только вид какого-нибудь идола, обычно носящего имя святого.
- Улицы, больницы, приюты носили когда-то имена святых патронов, и это имело смысл; позже — монархов, это было знамением времени; нынче — учёных и артистов, и в этом нет никакого смысла.
- Насколько понимаю, дело иконных старост завершалось надписанием, по поручению епископа, имён святых на иконах: сохранившиеся на многих иконах набитые на них металлические пластинки с небрежною, наскоро написанною надписью имени святого, посредством сажи с маслом, явно не сделаны самим иконником и имеют характер подписи начальника под деловыми бумагами, писанными рукою секретаря или переписчика.