-
Имя прилагательное ( грамм.) — часть речи, обозначающая признак (качество, свойство или принадлежность) предмета и изменяющаяся по падежам, числам и родам.
См. также прилагательный.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Имена прилагательные мужского рода отвечают на вопрос какой?
- Говоря о сравнении имён прилагательных, наречий, об с винительным падежом, об предложениях обстоятельства образа действия, — подготовляем в уме почву для отдела поэтических сравнений; возьмём ли замену имён местоимениями, — работа в этом случае даёт материал для усвоения понятия о ясном и неясном; сравниваем один, три, тысяча, с мало, много; первый, второй, сороковой, — с крайний, средний, начальный, последний и вот характерный пример, пункт прикрепления для понятия о точном и неточном.
- Имя прилагательное — это часть речи, обозначающая признак предмета, например: clever — умный, beautiful — красивый, green — зелёный, hungry — голодный, brave — смелый.
- И это настолько отшлифовано, настолько, если хотите, закономерно — появление, окончательное оформление слова, что надо признать поистине удивительной и отнюдь не случайной вот такую выделенность русских, которых называют именем прилагательным.
- И в высшей степени закономерно, что в русском языке единственное название народа — «русские» — имя прилагательное, в то время как другие, от молдаван до чукчей, — все имена существительные.
- Но каким образом возможно это, что употребляется именно глагол быть, и какая связь существует между тем значением, какое принадлежит «быть» как самостоятельному глаголу, когда оно выступает само по себе в качестве предиката, и этой функцией в связи с именами прилагательными и существительными?
- Последние, в отличие от имён прилагательных, уже не содержат в своей форме отношения к чему-либо другому, но по своему значению они уже с самого начала могут выполнять функцию предиката, так как обладают общим значением, и последнее приписывается определённой единичной вещи лишь через посредство суждения наименования.
- Если в суждениях, предикат которых выражается именем прилагательным или именем существительным, суждение выполняется не путём простой постановки рядом (? ??? ???? ??????, ? ?? ????? ?????), но на помощь привлекается глагол быть, то этот последний не в силу своего значения является элементом, выражающим выполнение суждения; напротив, функция суждения заключается лишь в форме его флексии.