Вы здесь

Предложения со словосочетанием "имя прилагательное"

Предложения в которых упоминается "имя прилагательное"

Эти вещи мы представляем себе как несущие на себе свойства или качества, которые находят своё выражение в именах прилагательных.
Лишь в повторении деятельности кроется мотив, побуждающий выразить его пребывающее основание в имени прилагательном.
Отсюда вытекают два класса имён прилагательных: один по своему характеру стоит ближе к имени существительному, другой стоит ближе к глагольному характеру.
Этим даётся новое различение и новое единство, которое грамматически выражается в отношении наречий к именам прилагательным и глаголам.
Где предикат суждения об определённой единичной вещи есть глагол или имя прилагательное, там суждение содержит двоякий синтез: 1.
Значительно позднее усваиваются имена прилагательные, наречия, числительные, не говоря уже о причастиях и деепричастиях.
Вик. К. Скажите, в самом деле, это единственный факт, когда народ называется именем прилагательным?
К непостоянным признакам наречий относится степень сравнения. Превосходная степень наречий, в отличие от имён прилагательных, возможна только составная.
Здоровый — имя прилагательное, а значит это описание предмета.
Имя прилагательное. Понятие об имени прилагательном. Значение имени прилагательного в речи.
Правописание падежных окончаний имён прилагательных в единственном и множественном числе.
Составление рассказа по картине и данному началу с включением в рассказ имён прилагательных.
Имя прилагательное. Значение имени прилагательного в речи. Согласование имени прилагательного с именем существительным в роде, числе и падеже.
Правописание родовых и падежных окончаний имён прилагательных в единственном и множественном числе.
Согласование имени прилагательного с именем существительным в роде, числе и падеже.
Н: Следующим на очереди у нас имя прилагательное.
Имя прилагательное нужно для того, чтобы описывать имена существительные.
Вот для этих целей у нас и есть такая часть речи, как имя прилагательное.
Н: Когда мы говорили об имени прилагательном, то мы сказали, что оно описывает существительное.
В: Я понимаю. Например, имя прилагательное описывает имя существительное, а наречие описывает глагол.
Поэтому, например, случалось, что весь курс всеобщей истории ограничивался только частью древней, русская грамматика оканчивалась именами прилагательными и т.
Знаете, вот вы тут обзываетесь «Батискафом», я бы на вашем месте прибавил бы к этому гордому имени прилагательное «чугунный».
Учителю, который, как видно из статьи, не желает, чтобы ученики задалбливали слова, необходимо помощью живой беседы выяснить основательность именования бога отцом небесным, и вот он, как видите, смотрит на это наименование только как на имя прилагательное.
Не для всякого нового вида представлений образуется особенная форма, но как в органической области морфологически равноценные органы всё же могут выполнять существенно отличные функции, так оно и со словесными родами имени существительного, глагола, имени прилагательного и т.
Значение словесных форм имени существительного, глагола и имени прилагательного выражается лишь в том, что в своём различии они указывают также на то единство; всякий глагол указывает на субъект, всякое имя прилагательное указывает на имя существительное.
Ибо свойство, которое выражается именем прилагательным, там, где оно имеет чисто чувственное значение, как, например в цвете, вовсе не отделено от представления о предмете, оно устойчиво, как этот последний.
Аналогия грамматической формы позволяет, таким образом, сравнивать их с вещами, поскольку их отношение к именам прилагательным и глаголам должно быть тем же, что у конкретных имён существительных.
Но так как эти последние мыслятся исходящими из устойчивого основания, то развиваются такие имена прилагательные, которые обозначают вещь как способную к действию, как готовую к нему, как всегда его совершающую.
Следовательно, не только все те глаголы, которые выражают относимую к объектам идеальную деятельность, но также имена прилагательные и наречия, которые, как «истинный и ложный», выражают отношение моего представления к той вещи, к которой оно относится, или «как прекрасный и добрый», выражают отношение содержания представления к масштабу оценки.
Это имеет место там, где в непосредственное восприятие попадает лишь такое впечатление, которое по другой аналогии обозначается глаголом или именем прилагательным, а соответствующая вещь примышляется лишь путём ассоциации на основании прежнего опыта.
Тот синтез, который ко всякому чувственному ощущению, выражаемому прежде всего при помощи имени прилагательного или глагола, примышляет вещь, и в этих случаях, следовательно, или совсем не выполняется или во всяком случае выполняется неясно.
Среди высказываний, которые содержат в себе предикат — простой глагол или соединённый с именем прилагательным или именем существительным глагол «быть» — без ясно и определённо обозначенного субъекта, необходимо прежде всего различать два класса: настоящие и лишь кажущиеся имперсоналии.
Уже самое различение словесных форм имени существительного, имени прилагательного и глагола подготовляет и приводит нас к этому разделению обоих синтезов — того, который содержит в себе наименование, и того, который наименованное явление приписывает вещному субъекту.
Мы образуем из глаголов и имён прилагательных абстрактные существительные, которые устанавливают в качестве самостоятельно мыслимого то, что обыкновенно является лишь как зависимое от вещи.
Те суждения о единичном, субъекты которых суть абстрактные понятия, а предикаты — имена прилагательные или глаголы, — эти суждения не могут быть сведены к категориям вещи и свойства или деятельности.
Если в суждениях, предикат которых выражается именем прилагательным или именем существительным, суждение выполняется не путём простой постановки рядом (? ??? ???? ??????, ? ?? ????? ?????), но на помощь привлекается глагол быть, то этот последний не в силу своего значения является элементом, выражающим выполнение суждения; напротив, функция суждения заключается лишь в форме его флексии.
Последние, в отличие от имён прилагательных, уже не содержат в своей форме отношения к чему-либо другому, но по своему значению они уже с самого начала могут выполнять функцию предиката, так как обладают общим значением, и последнее приписывается определённой единичной вещи лишь через посредство суждения наименования.
Но каким образом возможно это, что употребляется именно глагол быть, и какая связь существует между тем значением, какое принадлежит «быть» как самостоятельному глаголу, когда оно выступает само по себе в качестве предиката, и этой функцией в связи с именами прилагательными и существительными?
И в высшей степени закономерно, что в русском языке единственное название народа — «русские» — имя прилагательное, в то время как другие, от молдаван до чукчей, — все имена существительные.
И это настолько отшлифовано, настолько, если хотите, закономерно — появление, окончательное оформление слова, что надо признать поистине удивительной и отнюдь не случайной вот такую выделенность русских, которых называют именем прилагательным.
Имя прилагательное — это часть речи, обозначающая признак предмета, например: clever — умный, beautiful — красивый, green — зелёный, hungry — голодный, brave — смелый.
Говоря о сравнении имён прилагательных, наречий, об с винительным падежом, об предложениях обстоятельства образа действия, — подготовляем в уме почву для отдела поэтических сравнений; возьмём ли замену имён местоимениями, — работа в этом случае даёт материал для усвоения понятия о ясном и неясном; сравниваем один, три, тысяча, с мало, много; первый, второй, сороковой, — с крайний, средний, начальный, последний и вот характерный пример, пункт прикрепления для понятия о точном и неточном.
Имена прилагательные мужского рода отвечают на вопрос какой?