-
ИМЕНО́ВАННЫЙ, -ая, -ое. Прич. страд. прош. от именовать.
◊
Именованное число ( мат.) — число, сопровождающееся наименованием составляющих его единиц (например: 6 гектаров, 3 метра).
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Моя дочь в 7-летнем возрасте, говоря о манипуляции и пока не зная, как это называется, именовала манипулирование «игрой на чувствах», и в этом детском определении, на мой взгляд, есть немалая доля правды.
- Некоторые рыболовы считают, что репейные моли откладывают свои яички и в полынь, другие уверяют, что в стеблях полыни живут похожие личинки, но всё же другого насекомого, и насадку именуют «чернобыльником», иногда «чернобыльцем».
- Рыболовы часто именуют её попросту репейником.
- А механическим явлением мы будем именовать тот же самый механический процесс, но в более общем виде, без указания на то, что он имеет какие-либо временные границы.
- Присвоив себе прерогативы мамлюкских султанов в мире ислама, турецкие султаны стали именовать себя с той поры халифами и требовать от правителей других мусульманских государств признания своих верховных прав.
- Христиан турки именовали «гяурами» («неверными»).
- По единогласному решению всех кредиторов возможна внесудебная сделка с должником о скидке с долга или отсрочке в платеже; такого должника не велено именовать ни упадшим, ни банкротом, разве только, если он нарушит принятые на себя обязательства.
- Случается, что лоббистами именуют представителей государственной власти — преимущественно законодательной и исполнительной.