-
ИЗЮ́МНЫЙ, -ая, -ое. Прил. к изюм. Изюмный вкус. Приготовленный из изюма, с изюмом. Изюмное вино.□ Подавали --- жареного гуся — жирного, румяного, со сладким изюмным и черносливным соусом. Куприн, Свадьба.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Это настоящая поэзия — простое перечисление хотя бы некоторых напитков: душистый, изюмный, ароматный, мятный, квас из варёных груш, окрошечный, сладкий, квас-щи, квас с перцем...
- По кругу стояли на хвостах марципановые дельфины с блестящими изюмными глазками.
- Для приготовления красных вин, виноград лучше собирать в перезрелом состоянии, так как он имеет больше сахара, и вино получается с приятным изюмным тоном.
- Для приготовления же десертных, полусладких и крепких вин виноград лучше собирать вполне зрелым, иногда даже несколько в перезрелом состоянии, тогда вина получаются с приятным изюмным тоном.
- В некоторых случаях аромат вина из таких плодов приобретает приятный изюмный оттенок.
- Простое перечисление названий напитков — настоящая поэзия: душистый, изюмный, ароматный, мятный, квас из варёных груш, окрошечный, сладкий, квас-щи, квас с перцем...