-
ИЗОРВА́ТЬСЯ, -рвётся; прош. изорва́лся, -рвала́сь, -рвало́сь и -рва́лось; сов. Порваться во многих местах, стать рваным. [Гусев] захватил с собой --- старенькую рубашку, которая скоро изорвалась. Арсеньев, В горах Сихотэ-Алиня.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Зал багажа весь изорвался и больше уже не выступает над страницей.
- Подведённые в качестве пластыря паруса изорвались между бортом корабля и камнями.
- Малиновые полоски вылиняли, бахрома изорвалась, но он был ещё так нежен, так наряден...
- Тысячи тысяч раз я был бы рад бог знает что дать, чтобы забыть моё детство, мою раннюю юность; сбросить с себя эти вериги, наложенные на мои плечи любовью родины, внушившею мне жажду самого ограниченного счастия, ослабившею во мне силу мысли, силу сердца, ослабившею ради, разумеется, только того, чтобы, будучи силён и тем и другим, я не изорвался, не измучился, не истерзался, а прожил бы не волнуясь, покойно, счастливо, был бы здоров и вёсел.
- Скоро изорвались о камни её сандалии, а потом покрылись ранами ноги.
- Тот и без этого изорвался весь.
- Не рваная — и ладно, а изорвётся — починю, нешто у меня рук нет.
- Все его подданные повсюду, скажу вам, охотно берут в уплату эти бумажки, потому что, куда они ни пойдут, за все они платят бумажками — за товары, за жемчуг, за драгоценные камни, за золото и за серебро: на бумажки все могут купить и за всё ими уплачивать; бумажка стоит десять безантов, а не весит ни одного... Скажу вам ещё о другом, о чём следует упомянуть: когда бумажка от употребления изорвётся или попортится, несут её на монетный двор и обменивают, правда с потерей трёх на сто, на новую и свежую.