-
ИЗОМОРФИ́ЗМ, -а, м. Хим. Способность веществ, однотипных по химическому составу и сходных по кристаллической форме, выделяться из раствора в виде кристаллов смешанного состава.
[От греч. ’ίσος — равный и μορφή — форма]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Изоморфизм визуального и аудиального рядов в немом фильме. Становление авторства в звуковом решении фильма.
- Это ситуация полного отсутствия изоморфизма темы и ремы; высказывание также неинформативно (если только не принимать во внимание процедуру вынужденного «наведения смысла» (в том числе переносного) воспринимающим сознанием — процедуру, посредством которой сознание как бы защищается от нежелательной (неконструктивной в плане естественного поиска смысла) неинформативности.
- Однако в силу системного закона изоморфизма (однородности) противопоставление мотиваций конкретных преступлений социальной криминогенной мотивации преступности также недопустимо.
- Налицо так называемый изоморфизм (тождественность структуры) на всех уровнях детерминации.
- В данной теории он объединил принципы целостности организации, эквифинальности (достижения системой одного и того же своего конечного состояния при различных начальных условиях) и изоморфизма.
- Связующим и обобщающим элементом, позволяющим свести воедино все уровни, весь круг понятий, относящихся к сущности, структуре, динамике пограничной ситуации, выступает тотальный изоморфизм всего целого культуры, всех её уровней: онтологического, антропологического, ментального, коллективного, индивидуального, феноменологического, исторического, цивилизационного и т.
- Конечно же, между датами биологического существования индивидуума и датами культуры нет тождества, но есть общая основа — изоморфизм всех уровней существования от точки генезиса до точки аннигиляции.
- Важнейшим фактором, связующим и обобщающим все уровни, касающиеся сущности, структуры и динамики перехода от старого к новому в культуре, является тотальный изоморфизм всего её целого — онтологического, антропологического, ментального, коллективного, индивидуального, феноменологического, исторического, цивилизационного и т.