-
ИЗОБЛИЧИ́ТЬ, -чу́, -чи́шь; прич. страд. прош. изобличённый, -чён, -чена́, -чено́; сов., перех. (несов. изобличать). Показать, сделать явной виновность кого-л.; выявить причастность к чему-л. предосудительному; уличить. [Шуйский:] Я мог единым словом Изобличить сокрытого злодея. Пушкин, Борис Годунов. — Вкрасться в дом ---, все видеть и слышать, чтобы потом непрошенно изобличить во лжи. Чехов, Рассказ неизвестного человека. — Он присутствовал на суде, где изобличен был предатель....
Вы здесь
- Аналитик, известный под этой странной кличкой, превратится в одного из самых популярных сыщиков, а сама кличка постепенно потеряет своё первоначальное значение, становясь символом успешной работы детектива, сумевшего изобличить так много преступников и раскрыть так много загадочных преступлений.
- Точнее, мимо деталей, которые помогли бы этого преступника изобличить!
- Простодушно изобличив, таким образом, свои отношения к коврам, она поднялась наверх, преследуемая звонками.
- Не буду долго говорить, как ему удалось изобличить преступников, а их было двое, к тому же один из них предпринял попытку его убить... всё это вы сами увидите в картине.
- Вместе с тем не стеснялись изобличить ложь, сказать неугодную сильным мира сего правду в глаза.
- Это мы говорим к тому, что она не могла изобличить всех своих способностей по причине бедности ролей, ею представленных.
- Изобличить их чертовски трудно.
- Далее, нас хотят изобличить в противоречии по вопросу об автономизме и централизме.