-
ИЗНОСИ́ТЬ, -ношу́, -но́сишь; прич. страд. прош. изно́шенный, -шен, -а, -о; сов., перех. (несов. изнашивать). Ноской привести в ветхость, в негодность (обувь, одежду). [Сынишка пекаря] башмаки износил, по огородам бегая. Кирсанов, Письма. В сундуке --- выцветали старинные платья, полушалки и шали — приданое Кирилловны, которого не износила она за целую жизнь. Седых, Даурия.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич...
Вы здесь
- Совсем износишь свой плащ.
- То лицо, давнее, она уже износила, это было шире, натянутей, определённей, уже постоянное лицо, без фокусов перемен.
- Пехотную науку постиг досконально и не одну пару сапог износил за это время на маршах.
- Но вот какая удивительная вещь — человек раскрывается в слове своём: от избытка сердца глаголют уста и износят сокровенное в нём.
- Износил я на плечах своих десятков семь с золотником годов, и научился видеть, что черно, что бело.
- Как говорится, башмаков не износила.
- Люди древности вели себя гораздо мудрее нынешней западной цивилизации, в погоне за прибылью штампующей продуктов в несколько раз больше, чем можно съесть, одежды многократно больше, чем можно износить, и т.
- Постоянная борьба против препятствий, необходимость пролезать сквозь гнилушки, встреча с другими червяками, которых надо было загрызть, чтобы прочистить себе дорогу, — всё это, конечно, не прошло им даром, уходило их физически, часто износило до ворса; но, взамен этого, всё это настолько же помогло им укрепиться духом, закалило в них настойчивость и усилило жадность, развило смелость и, вместе с нею, непреодолимое желание выместить на плечах других пройдённые испытания.