-
ИЕРЕ́Й, -я, м. То же, что священник.
[От греч. ‛ιερεύς — жрец]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- А о чистых иереях и диаконах где писано, чтобы отлучать их от священства и принуждать к пострижению?..
- Собственно, на любом уровне политической власти никакое серьёзное дело не должно решаться без советования с духовными властями, без благословения патриарха, епископа, иерея... Соответственно, Русская православная церковь обретает конституционно утверждённые права первенствующего конфессионального учреждения в стране, а православие — первенствующей конфессии.
- Между ними оказались и духовные лица: почтенный иерей старец из г.
- Излишне напоминать вам при сем, что всякое разрешение духовническое, — от кого бы оно ни исходило, от простого ли иерея или от самого высшего из святителей, — имеет совершенно одинаковую силу, а равно и то, что не может быть препятствием, равно и побуждением к выбору духовника ни его возраст, ни степень образования, ни жизнь, ни нрав, ни род и племя, наконец.
- Старшие из пресвитеров белого духовенства называются протоиереями, протопресвитерами, то есть первыми иереями, первыми пресвитерами, а монашествующие — игуменами (то есть вождями монашествующей братии) и архимандритами (то есть настоятелями монашеских обителей), принявшие схиму — схиигуменами и схиархимандритами.
- В иереи посвящать достойных, разумных и несомненных ревнителей благочестия, даром, а не из корысти, которой, ни самим от себя, ни через своих наместников, не требовать ни под каким предлогом, ни чрез какие намёки о своих нуждах и недостатках.
- Кажется, иерей просто не умел излагать свои мысли кратко, потому что хотел выплеснуть на собеседника всё, что у него накопилось в душе.
- На иереев, обвинённых в «черносотенстве», обрушились преследования.