-
Заштатный город ( устар.) — город, не являющийся уездным центром, не имеющий административного значения.
См. также заштатный.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Это были так называемые заштатные города, ещё сохранявшие статус города, но лишившиеся своих уездов, а значит, не имевшие даже мелкого чиновничества, и не привлекавшие окрестных помещиков; посады — поселения, утратившие характер села, поскольку население занималось ремёслами и торговлей, но не получившие статуса города; местечки — нечто совсем невообразимое: большие селения, компактно заселённые евреями и не имевшие статуса города, но и не бывшие селом, поскольку в «черте оседлости» евреям было запрещено владение собственностью в сельской местности, да на протяжении более 100 лет делались тщетные попытки запретить и проживание их там.
- Да и свои предпочитают отпуска проводить не на отшибе заштатного города, а в более цивилизованных местах...
- Тем паче сходны были с деревней маленькие уездные и заштатные города, да и губернские были не лучше.
- В каждой стране есть такие маленькие заштатные города, куда люди приезжают отдохнуть от шума и суеты, помолчать и насладиться безмолвием.
- В каждой стране есть такие маленькие заштатные города, куда люди приезжают отдохнуть от шума и суеты, помолчать и насладиться безмолвием.
- Итак, Симбирск — заштатный город, тем не менее, являющийся губернским.
- Возникает большое количество самодеятельных театров, и не только в столицах, но и даже самых маленьких уездных и заштатных городах.
- Это либо нереалистичные вещи, например создание из заштатного города центра мирового туризма, либо совершенно абстрактные, например «за всё хорошее, против всего плохого».