-
ЗАЧУ́ЯТЬ, -чу́ю, -чу́ешь; сов., перех. Разг. Уловить чутьем; почуять. [Собака] уменьшила свои шаги и начала красться, как бы зачуяв перед собою дичь. Тургенев, Воробей. Зверь всегда зачует охотника. Соколов-Микитов, На птичьих зимовках. Угадать, почувствовать. Кони, зачуяв близкий отдых, перешли на крупную рысь. Седых, Даурия.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-...
Вы здесь
- — Ишь, зачуял простоквашу, взыграл!..
- Медведи, как и всякий зверь, ходят по лесу с великой осторожностью и, зачуяв человека, так удирают от него, что не только всего зверя, а не увидишь даже и мелькнувшего хвостика.
- По степным сказаньям, так, зачуяв несчастье дома, доможил, его заботник и покровитель, стонет и плачет в глухую, одинокую полночь...
- Толстой, зачуяв смерть, взял посох и ушёл в изгнание от общества, которое отвергал, и умер на глухой станции, как пилигрим.
- Миски летели кувырком, каша разливалась, а рычащие медвежата, зачуяв запах разлитой пищи — их «добычи», — дрались ещё жёстче, катая друг друга в остатках каши.
- Но вдруг пёс заводил поднятой вверх головой, сунулся вправо, влево — он зачуял запах зверя.
- За шумом зюбряк не зачует шагов, хоть голыми руками бери.Ю. А. Никитин, Встреча в лесу, 1973
- Но ведь мустанг, зачуяв нас, давно убежал бы!