-
ЗАЧЕРКНУ́ТЬ, -ну́, -нёшь; прич. страд. прош. зачёркнутый, -нут, -а, -о; сов., перех. (несов. зачеркивать). Уничтожая что-л. написанное, изображенное, провести по нему черту или ряд черт. Несколько строк, оканчивавших фразу, зачеркнуты и перемараны чернилами. Тургенев, Несчастная. [Никита] жирной чертой зачеркнул «Кого я люблю?», написал размашисто и яростно: «Кого я ненавижу?» Горбатов, Мое поколение. перен. Свести на нет, счесть, признать недействительным. — Не понимаю, неужели так...
Вы здесь
- Сперва он перенёс к себе все очертания берегов, потом зачеркнул все названия, которые он роздал разным островам, и стал спрашивать, как они назывались по-русски.
- Если хотите, слово «нарушитель» тоже можете зачеркнуть.
- С ним было так легко и хорошо, что просто не верилось, как в один миг можно было всё зачеркнуть!
- Это есть опыт жизни, а опыт жизни не может быть бесследно зачеркнут, он может быть только изжит и преодолён более полным опытом, в который предшествующий опыт непременно войдёт.
- Не буду перечислять когда-то уважаемые и любимые имена, а скажу лишь, что своим убогим политическим и нравственным обликом, так неожиданно проявившимся не только в тот день, но и вообще в новых условиях, многие из них зачеркнули в душах людей и свои прошлые творческие достижения.
- Если я перечеркну что-нибудь... и даже зачеркну, чего зачёркивать не следовало... мне ничего не будет.
- Вот так всё и кончилось: четыре каких-то замечания я без звука принял; четыре каких-то правки они без звука зачеркнули.
- Для этого зачеркните каждое из записанных вами ограничивающих убеждений, и рядом или напротив напишите другое, позитивное, такое, которое способно открыть перед вами новые возможности, те, в которых вы сами себе раньше отказывали.