-
ЗАУЧИ́ТЬ, -учу́, -у́чишь; прич. страд. прош. зау́ченный, -чен, -а, -о; сов., перех. (несов. заучивать).
1. Уча, запомнить, усвоить; выучить. — Больше всего я любил басни Крылова, заучил их множество наизусть. Достоевский, Подросток. Он не понимает и не может заучить самых простых вещей. Куприн, Поединок.
2. Разг. Замучить кого-л., причинить вред кому-л. чрезмерной или бестолковой учебой. Умный человек, но производит впечатление человека, которого учили,...
Вы здесь
- Я проштудировал всю имеющуюся информацию о моём потенциальном работодателе — DS: выяснил полное название организации; заучил несколько ключевых фраз, отражающих основные ценности компании; запомнил несколько фактов из истории DS, число сотрудников во всём мире.
- Ну скажи, я никак заучить не могу... Блюмма...
- Как написано, так и читали, так и понимали, заучили наизусть, привыкли.
- Ученику гораздо больше работы, хоть шрифт для него и крупнее; но он должен сначала заучить все буквы, потом слоги вроде следующих: гы, гю, кю; потом перечитать много всякой всячины: и отдельные слова, и загадки, и молитвы, и басни, и сказки.
- Смехача-анекдотчика можно сыграть, заучив пару сборников анекдотов.
- Лучше их заучить наизусть, но если текст длинный, то можете читать и по бумажке, но хотя бы без ошибок.
- Если ты заучишь определённый ритуал общения, тебе будет легче подходить и знакомиться с людьми.
- Нет, неверно, неверно, что легче заучить эти слова в силу их мерзкого содержания; такие слова позволяют спокойнее совершать эти мерзости.