В зависимости от расположения кора подразделяется на лобные, теменные, височные, затылочную и островковую доли.
Вы здесь
- Каждое полушарие мозга имеет в своём составе пять долей: лобную, теменную, затылочную, височную и островок.
- Некоторые противопоказания для проведения спинномозговой пункции: угроза или наличие ущемления ствола мозга в большом затылочном отверстии, либо в отверстии мозжечкового намёта, особенно при внутричерепных травматических гематомах, опухолях и абсцессах височной доли, задней черепной ямки; наличие инфекционного очага вблизи места прокола в виде пролежня или фурункула.
- Например, корковая зона зрительного анализатора расположена в затылочных отделах больших полушарий, слуховая занимает поля в верхних отделах височных долей, кожная чувствительность представлена полями сенсорной зоны, обонятельные ощущения локализованы в более древних отделах к. г. м.
- Все эти борозды и извилины служат для исследователей своеобразными ориентирами — они как бы разделяют кору головного мозга на лобную, теменную, затылочную и височную доли, в каждой из которых выделяются определённые области, подобласти и специализированные корковые поля в соответствии с их функциональным назначением.
- Здесь выделяют полулунную борозду, sulcus lunatus, поперечную затылочную борозду, sulcus occipitalis transversus, а также предзатылочную вырезку, incisura preoccipitalis, отграничивающую снизу эту долю от височной.
- Особую роль в головном мозге играют правое и левое большие полушария, а также их основные доли: лобная, теменная, затылочная и височная (рис. 6, 7).
- Его центральная часть расположена в пределах теменной доли, передний рог выступает в лобную, задний продолжается в затылочной, а височный рог лежит в височной доле.