-
ЗАСЕДА́ТЕЛЬ, -я, м. Выборный представитель для участия в работе какого-л. учреждения в дореволюционной России. [Терпибедов] служил дворянским заседателем в земском суде. Салтыков-Щедрин, Благонамеренные речи.
◊
Народный заседатель — лицо, избранное в установленном законом порядке для участия в рассмотрении гражданских и уголовных дел в суде.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич....
Вы здесь
- Смертная казнь впредь до её отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей (ч.
- Ключом оказалось то, что все жертвы когда-то были присяжными заседателями.
- Обвиняемый в совершении преступления имеет право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей в случаях, предусмотренных федеральным законом.
- Смертная казнь впредь до её отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.
- Во время пребывания в должности все служащие по выборам, кроме сельских заседателей, считались состоявшими в чинах: от 7-го класса (предводитель дворянства и дворянские заседатели совестного суда) до 14-го (городские старосты и ратманы в посадах).
- Они избирали земского исправника (главу полиции), уездного судью (главу сословного суда), заседателей в многочисленные суды, что составляло в общей сложности более половины всех выборных должностей уезда.
- Прямое обращение к заседателям, будучи вкраплено в косвенный пересказ от лица слушателя и подчёркивая момент предельной взвинченности говорящего, делает всё предложение несуразным, насмешливо обнажает вымученную его фигуральность.
- При рассмотрении дела арбитражные заседатели пользуются правами и несут обязанности судьи.