-
ЗАСА́ДНЫЙ, -ая, -ое. Прил. к засада. Засадная группа. □ Из леса ударил на врага свежий засадный полк. А. Н. Толстой, Стыд хуже смерти.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Сидели и отстранённо наблюдали за происходящим, словно засадный полк в кустах.
- Засадный отряд под рукой держал, и дело своё знаю.
- Передовой и засадный полк дружным натиском рубили мечами, кололи копьями, не давая смолянам даже поднять оружие в толкотне.
- Зато им удалось опрокинуть фланг левый, и они зашли в тыл основным русским силам, но были остановлены резервным полком и, неожиданно для себя попав под стремительную атаку засадного, дружно ударились в бегство.
- Почему там не были созданы специальные инженерные заграждения, не организованы засадные действия с применением противотанковых средств, мин?
- Как будто в народе сидит и ждёт своего часа особый засадный полк, готовый в самый важный момент выдвинуться на передние рубежи: удвоить, утроить натиск, нанести решающий победный удар.
- Удар засадного полка вызвал панику в рядах врага; татары обратились в бегство, и на протяжении 20 вёрст русские преследовали их и рубили.
- Затем в атаку бросился засадный отряд, и крестоносцы побежали в нужном направлении.