-
ЗАМОРО́ЖЕННЫЙ, -ая, -ое.
1. Прич. страд. прош. от заморозить.
2. в знач. прил. Разг. Невыразительный, холодный, равнодушный. Покойно сидя в кресле, Ларри курил сигарету. Его замороженное лицо ничего не выражало. Н. Никитин, Северная Аврора.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- От замороженных окон стоял особенный снежный свет — точно такой же, как между льдинами, которые недавно привезли с реки на наш двор.
- Так вот, когда преодолел я уже несколько гнусных тошнотворных позывов от скобления шлангом по стенкам замороженной для обезболивания гортани, и камера-зонд начала тупо тыкаться в мой желудок изнутри, рождая неизвестные доселе, крайне неприятные физические ощущения, меня посетило очень странное переживание.
- То, что я увидел в этих глазах, заморозило меня своим отталкивающим, страшным видом и заставило содрогнуться.
- Луковицы и зелень шалота хорошо хранятся в замороженном состоянии.
- Волевым усилием заморозив все платежи, директор выделил средства на закупку плёнки, а затем приступил к заполнению вакансий нового штатного расписания.
- На ощупь её тело напоминало цемент, твёрдый, прикрытый замороженной кожей.
- Паренёк пошарил вокруг и нащупал брикет замороженной вырезки.
- Настрогать ножом 50 г хорошо замороженного мяса (получатся прозрачные стружки), обжарить их вместе с луком и сухим рисом на сковороде с растительным маслом до прозрачности лука, залить кипящей водой (соотношение риса и воды — 1: 2, 5), посолить и довести до готовности.