-
ЗАЛУЧИ́ТЬ, -чу́, -чи́шь; прич. страд. прош. залучённый, -чён, -чена́, -чено́; сов., перех. (несов. залучать). Разг. Заманить, зазвать, завлечь куда-л. Помещик тотчас же начал стараться каким-нибудь образом залучить его к себе в гости. Достоевский, Неточка Незванова.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Лишь бесстрашные или беспечные тиманти, закутавшись в тряпьё, оголяли свои прелести, пытаясь залучить в сети кого-нибудь из редких прохожих.
- Иногда бабушке удавалось залучить меня на кухню и сделать своим слушателем.
- Через месяц: хорошего доктора трудно залучить к себе; но если дать хорошие деньги, то и хороший доктор придёт к вам.
- Многие хотели залучить его в свой лагерь — напрасно.
- Узнав о намерении моём, залучил меня к себе в гости, сперва рассказал мне все мои шалости, представил их в самом пагубном для меня виде, потом говорил мне наилучшие вещи, которых я убегаю по глупости моей, а потом в заключение кликнул людей с розгами, положили меня на скамейку, да и высекли препорядочно, прямо как родной, право, и теперь то помню.
- Маляр. Только б залучить деньги-то, а то вот как зажму, силой не отымешь.
- И местные власти находятся на распутье: заманчиво залучить, посадить в городке какое-нибудь предприятие — будут места для работы, будут городские удобства.
- Залучив их и надлежащим образом подчинив их себе, вы имели все секции строительных рабочих в своих руках.