-
ВЫПРЯГА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь. Несов. к выпрячь.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Затем его лицо опять омрачилось, и он, подойдя к лошади, стал выпрягать её из коляски.
- Студенты на руках выносят её на подъезд, сажают в карету... Миг... И молодёжь выпрягает лошадей. Студенты везут карету среди криков восторга.
- — Всё это должны решить кураторы, а пока пойдём, я погоню своих волов, хотя ещё не время выпрягать их из ярма, а ты и спутница твоя идите немного позади меня.
- Они выпрягают крестьянских лошадей, гонятся.
- Сперва ловчий пожелал пройтись по овощным рядам, там было шумно и суетились фермеры — эти только подъезжали из пригородов и сейчас выпрягали лошадей.
- Дело шло без задержки: как только наша карета подкатывала к станции, из конюшни проворно выбегала шестёрка мулов, и в мгновение ока наших мулов выпрягали, новых впрягали, и карета уже опять мчалась по дороге.
- Кучер, бросив вожжи, слез с облучка, потянулся, разминая онемевшие члены, скинул толстые кожаные рукавицы — всё это не спеша, с нестерпимым высокомерием, не удостаивая взглядом подбежавших к карете станционного смотрителя и нескольких конюхов — заросших волосами полудикарей, которые с живейшим участием справлялись об его здоровье, подобострастно шутили и, всячески выражая свою готовность услужить, проворно выпрягали наших лошадей и выводили из конюшни свежую упряжку, — ибо тогдашний кучер почтовой кареты смотрел на станционных смотрителей и конюхов как на существа низшего разряда: они, несомненно, приносят пользу и обойтись без них было бы трудно, но тем не менее значительному лицу не пристало якшаться с ними.
- Хорошо ещё, что спуск этот извивается зигзагами, уменьшающими несколько падение, но всё-таки без поддержки верблюды в этом месте не могут безопасно сходить, а из двух телег, бывших в караване, пришлось выпрягать лошадей и поддерживать их верёвками.