-
ВЫ́ПРОСТАТЬ, -аю, -аешь; сов., перех. (несов. выпрастывать). Прост.
1. Опорожнить что-л., выливая, высыпая содержимое. Выпростать ведро. □ — Нести, что ли, еще, ребята? — спросил артельщик, когда бак был выпростан и на дне осталась одна солонина. Станюкович, Матросский линч.
2. Освободить предмет или его часть от того, что его закрывает, стесняет; высвободить. Убранная, причесанная, в нарядном чепчике с чем-то голубым, выпростав руки на одеяло, она лежала...
Вы здесь
- Друг хмыкнул. Его руки выпростали футболку из штанов, развернули джинсы до пола. Пальцы взъерошили падающие на уши желтоватые волосы.
- Выпростав из-под одеяла руки навстречу кружке, она аккуратно взяла её и заглянула внутрь, словно ожидая увидеть на дне подсказку.
- Пожалуй, да, вы меня убедили, — известил он, и с трудом выпростав своё нескладное тело из глубин мягкого кресла, двинулся к выходу.
- Он скинул пиджак и выпростал рубашку из брюк.
- Выпростав ногу из-под одеяла, она размотала повязку.
- Выпростав руку из-под одеяла, девушка отключила будильник, перевернулась на спину, открыла глаза и уставилась в потолок.
- Он выпростал из-под чёрной мантии безволосые руки с тёмными перекрученными венами.
- Я сонно выпростала руку из-под одеяла, щёлкнула пальцами, и мои одёжки стаей неряшливых пичуг взвились со стула, перелетели комнату и осыпались на постель.