-
ВЫ́ПРОВОДИТЬ, -вожу, -водишь; прич. страд. прош. вы́провоженный, -жен, -а, -о; сов., перех. (несов. выпроваживать). Разг. Заставить уйти; выгнать. Выпроводить непрошеных гостей. □ — Я прикажу дворовой бабе его кочергой выпроводить. Гоголь, Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем. [Семен Иваныч], повернув Марью Петровну довольно бесцеремонно, выпроводил ее из комнаты. Салтыков-Щедрин, Губернские очерки.
Источник (печатная версия):...
Вы здесь
- Иногда это происходило тихо и мирно, чаще, для того чтобы выпроводить радетеля о его финансах, приходилось прилагать некоторые усилия, но они уходили всегда.
- Впрочем, если гость из другого мира просто зашёл от нечего делать потрепаться, выпроводить его труда не составит.
- Хотя бы с отдельного проживания в так вовремя (или нет) подаренной квартире, куда вот уже полгода её всячески пытались выпроводить пожить, попробовать быть самостоятельной родители.
- Лучше бы сразу выпроводили за порог.
- Бывало, что, совершив интимное соитие с одной, он, едва её выпроводив, тратил четвертной на лихача-извозчика, чтобы поспеть к означенному сроку к другой.
- Выпроводить её было некуда, а когда она находилась в соседней комнате, её присутствие всё же ощущалось, и от этого всем было скучно и неловко.
- Тем не менее, непрошеного гостя решил выпроводить.
- Когда я перезвонил (вероятно, именно через шестьдесят живут, ни секундой раньше или позже), она пригласила меня подняться, угостила кофе, показала скульптуры, над которыми работала, и каким-то образом всё же выпроводила меня, так и не дав мне возможности осознать всю неуместность и несносность моего поведения.