-
ВЫПЕВА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; несов., перех.
1. Несов. к выпеть.
2. Разг. Произносить нараспев. Говорила она [бабушка], как-то особенно выпевая слова. М. Горький, Детство.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Шаман обычно сидел, уставившись в одну точку, ритмично стучал в плотную кожу бубна и выпевал непонятные слова.
- Вокальные этюды, гаммки романса «Викториа» я выпевал очень чисто.
- Чудилось, человек не говорит, а выпевает слова.
- Он читал, выпевая строки, иногда останавливаясь и поясняя заложенную в стихах философию.
- Медленная дрожь, и там, высоко, всё разрывается, как завеса, передо мною: они выпевают то, чему я не знаю слов, то, что никогда не назову.
- Я разбирал ясно дальние, сладко колеблющиеся в вечернем воздухе полные аккорды гитары и несколько голосов, которые, перебивая друг друга, не пели тему, а кое-где, выпевая самые выступающие места, давали её чувствовать.
- Потом опять какая-нибудь очень уж впечатлительная дурью к третьим петухам маяться зачнёт: звонит сама домой и томным голосом выпевает моё имя отчество, а жена трубку возле уха держит.
- Узор его речей был чудовищно непривычен и вызывал острое возражения разума — но был так же ярок, как и то полотно, что выпевали сейчас пятеро сидящих у алтаря жрецов и жриц... Сутры взрывались огнём где-то внутри, пробуждая ум от спячки и поражая флосса кажущейся дисгармонией — мнимым хаосом, в котором на деле скрывалось величайшее совершенство.