-
ВЫМЕ́НИВАТЬ, -аю, -аешь. Несов. к выменять.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Здесь её агент со своим помощником ведут меновую торговлю, выменивая иногда золотой песок у случайных золотоискателей.
- Они их выменивали потом на наряды, а чтобы была видимость молока — съедали селёдку и выпивали побольше чая.
- За наши бронзовые изделия мы вымениваем у других народов оловянную руду, шкуры зверей и многое другое.
- Обычные горожане едва-едва поддерживали своё существование, выменивая за ремесленные изделия продовольствие в ближайших деревнях, а городская знать несла тяжёлое бремя затрат на строительство укреплений и содержание войск.
- На своих братьев наши предки выменивали у восточных купцов предметы роскоши и орудия войны — дорогие ткани, золотые украшения, вина, военные доспехи и оружие.
- Яицкую рыбу он продавал в хлебородных уездах, естественно не за деньги, а выменивая на традиционный крестьянский товар: хлеб и некрашеные холсты.
- Вам, скоморошьему племени, на роду написано всё, что есть, на бражку выменивать.
- Целая жизнь человеческая весьма коротка в сравнении с будущими веками, и всё наше — ничто пред жизнью вечною, так что, тогда как в мiре всякая вещь продаётся по стоимости, и всякий выменивает равное на равное, — обетование жизни вечной покупается за малость некую.