-
ВЫМА́ЧИВАТЬ, -аю, -аешь. Несов. к вымочить.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- В конце концов, когда в советское время цвет красного флага нам объясняли кровью, пролитой борцами за коммунизм, никто, разумеется, не предполагал, что каждое конкретное полотнище вымачивают в крови.
- Сушёные фрукты тщательно моют, вымачивают в холодной воде до набухания (иногда до 24 часов), если нужно, проваривают более крепкие в воде, в которой они вымачивались.
- Сельдь вычистить, промыть, залить молоком и вымачивать 10 — 12 часов.
- Предварительно их рекомендуется вымачивать в холодной воде.
- Перед употреблением в целях очищения рис обязательно вымачивают, в процессе вымачивания из рисовых зёрен вымывается крахмал и другие растворимые в воде вещества, и в результате внутри рисового зёрнышка возникают небольшие полости, зерно становится как бы пористым, воздушным.
- Сушёный имбирь перед употреблением обычно вымачивают.
- Рубцы и желудки тщательно чистят, несколько раз вымачивают в воде, применяя уксус, а лучше порошок горчицы.
- Сухие кишки вымачивают в холодной воде, чтобы они стали эластичными.