-
ВЫ́КАЧАТЬ, -аю, -аешь; прич. страд. прош. вы́качанный, -чан, -а, -о; сов., перех. (несов. выкачивать). Удалить при помощи насоса. Выкачать воду. Выкачать воздух. перен. Прост. Постепенно, частями отобрать. Выкачать все деньги. □ — Что, как приедем в Вешенскую, а там у наших семей продотряды весь хлебец выкачали? Шолохов, Тихий Дон.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой...
Вы здесь
- Мы выкачали слишком много и деревья погибают!
- Я не представлял, что должен теперь делать, но понимал — пока я не выкачаю всё, меня отсюда никто не заберёт.
- Сомнений не оставалось — мы выкачали слишком много истанда, и в почве образовались чудовищные пустоты.
- Действительно, можно выкачать ману из губки в свою ауру, а потом перелить её в обычный накопитель.
- Ежегодно проводимые с 1283 года 2 июля и 16 августа на центральной площади состязания на неоседланных лошадях — Палио — не только красочное развлечение для туристов и способ выкачать из них как можно больше денег.
- Человек он шустрый, вертелся, крутился и, наконец, выкачал у неё большую часть капитала.
- Но нужно предварительно выкачать из трубы воздух, чтобы не «сжечь» космонавтов аэродинамическим разогревом, и существенно снизить мощность на «выстрел» — запуск «снаряда».
- Натуральный мёд, в отличие от фальсифицированного, через 2 — 3 месяца (в зависимости от вида) после того, как его выкачали из сот, начинает густеть, а затем становится твёрдым.