-
ВЫ́ЗВОЛИТЬ, -лю, -лишь; сов., перех. (несов. вызволять). Разг. Помочь освободиться от чего-л., помочь выйти из трудных обстоятельств; выручить. — Уж вы меня вызвольте ---. Уж ссудите, что можете. Л. Толстой, Война и мир. — Вызволили вы нас из беды, дорогой товарищ. Большое спасибо, вовек не забудем! — благодарил рыбака Беридзе. Ажаев, Далеко от Москвы.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под...
Вы здесь
- Ей вот, Анфиске, спасибо кажи, вызволила от неминучей...
- На его зов никто не придёт, не вызволит, не протянет руку помощи.
- Рассказ завершается просьбой к главе семьи простить их обоих и вызволить его из монастыря, что и происходит (глава 9).
- Поговорка верна, когда речь идёт о простом гражданине, который, опираясь на народ, тешит себя надеждой, что народ его вызволит, если он попадёт в руки врагов или магистрата.
- Красавица умела отлично плавать и могла вызволить себя из беды.
- А хотя однажды он и попал было в уху, так и тут нашёлся старичок, который его вызволил!
- После чего нашего эмбриончика усыпят, заморозят в криокамере в азоте, и будет он там дожидаться лучших времён, пока мама с папой не вызволят его из морозильника.
- От бессилия приятели завыли, устремив свои взоры вслед улетевшим девчонкам, и тут же, не сходя с места, поклялись вызволить их из неволи, и хорошенько отомстить этим дохлым тварям — котам.