-
ВЫ́ЖИМКИ, -мок и -мков, мн. То, из чего выжат сок, остатки после выжимания сока, масла. Виноградные выжимки. Льняные выжимки. □ На некоторых дворах уже жали виноград. --- Свиньи, фыркая, лопали выжимки и валялись в них. Л. Толстой, Казаки.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Полученный сок процедить и слить в бутыль или в бочку, а выжимки поместить в посуду, в которую налита вода (половина от количества сока), и оставить на сутки.
- Подготовленное сырьё положить в кастрюлю, залить водой (1 л воды на 1 кг яблок или 1, 5 — 2 л воды на 1 кг очисток или выжимок) и добавить 2 г лимонной кислоты на каждый литр воды.
- Размельчить листья каланхоэ до состояния кашицы. Сок отжать, а выжимки использовать для компрессов при зубной боли, капиллярных кровотечениях.
- Сок из вишен отделяется с трудом, поэтому выжимки заливают водой на сутки и отжимают.
- Для этой же цели можно использовать и выжимки после прессования.
- Полученный сок перелить в стеклянную банку и поставить в холодное место. Выжимки залить горячей водой с сахарным песком и кипятить 10–12 минут.
Предложения в которых упоминается "выжимки"