- 
ВЫ́ЖЕЧЬ, -жгу, -жжешь, -жгут; прош. вы́жег, -жгла, -жгло; прич. страд. прош. вы́жженный, -жжен, -а, -о; сов., перех. (несов. выжигать). 1. Уничтожить, истребить огнем, сильным жаром, а также каким-л. едким веществом. Трава была мелкая и редкая, повсюду серели большие плешины голой, выжженной солнцем земли. Вересаев, В степи. В этот же день он [Кошевой] --- выжег дворов полтораста станицы Каргинской. Шолохов, Тихий Дон. — Ему [солдату] пушечным огнем глаза выжгло.... 
Вы здесь
- Она была страшно худая, всю её красоту выжгло жарой и сухостью.
 
- Так, чтобы выжечь этим словом, выдавить из неё этого ребёнка.
 
- В последнюю секунду я затормозил, гравиприсоски сблизили нас вплотную, и абордажные автоматы выжгли в его броне люк.
 
- Я, признаться, была рада тому, что могу вновь побаловать себя кусочком шоколадки или пирожного — не тонной, как раньше, а в разумных пределах, — зная, что следующий поход в «реакторный» зал быстро выжжет из организма излишки.
 
- Они постараются выжечь огнём саму мысль, что разумным существам живётся намного лучше при выборе чисто технических управленцев, которых избирают все без исключения с помощью магического голосования.
 
- Взбешённые упорным сопротивлением советских воинов, фашисты пытались выжечь их огнемётами, применили слезоточивые газы, но ничто не могло сломить дух оборонцев крепости.
 
- Мы пришли, чтобы очистить личность от академической утвари, выжечь в мозгу плесень прошлого и восстановить время, пространство, темп и ритм, движение, основы нашего сегодняшнего дня.
 
- Заговорённая свеча выжжет всё колдовство.
 
