-
ВСПОМЯНУ́ТЬ, -мяну́, -мя́нешь; прич. страд. прош. вспомя́нутый, -нут, -а, -о; сов., перех. или о ком-чем (несов. вспоминать). Разг. То же, что вспомнить. Вспомяните мое слово. □ [Кабанова:] Ну, что ж, дождетесь, поживете и на воле, когда меня не будет. Вот уж тогда делайте, что хотите, не будет над вами старших. А может, и меня вспомянете. А. Островский, Гроза. — Приходите, мы потолкуем, старину вспомянем. Тургенев, Дым.
Источник (печатная версия):...
Вы здесь
- И вспомяни, господи, Григорья, — глаза-то у него всё хуже.
- Для чего мы об этом вспомянули?
- Пребудем во истинной любви к ним, да обрящем и мы их духовную помощь и в жизни, и по смерти, да вспомянут и они нас с любовью там, как мы с любовью поминаем их здесь.
- Лихо на меня жена да дети; как их вспомянешь, ино что рогатиной в сердце толкнёт (выделено нами.
- Странствие, воспоминание о нём заселяет наши пустые мгновения; никакая пустыня не пуста, когда есть что вспомянуть.
- Начало оного было письмо в поллисте и на многих местах приписывано рукою его величества, токмо мне оного, кроме заглавия, читать не давал, а из перевоженных, может, нечто у меня осталось, всё же оное, к великому государственному сожалению, кончиною его величества не токмо яко ещё неизвестное угасло, но паче то сожалетельно, что весьма государству полезные дела, которые уже при его величестве в действо произведены были, по нём разными образы уничтожены и пременены, так что горшие коварства и ябеды в судах, а немощных от сильных обиды и разорения происходить начали было, что всякому верному подданному вспомянуть не безгорестно, ибо её импер.
- А может, и меня вспомянете.
- Совестно вспомянуть, и самой кортело поборюкаться.