-
ВРА́ЖИЙ, -ья, -ье. Устар. и народно-поэт.
1. Прил. к враг (во 2 знач.); вражеский. Его [коня] я гладила, ласкала, Чтобы тебя он, путник, спас От вражьей шашки и кинжала В степи глухой, в недобрый час! Лермонтов, Измаил-Бей. Вражьего отряда не было видно: он скрылся в лощине, но вот-вот он должен был показаться опять. Гайдар, Школа.
2. Бесовский, дьявольский. [Русаков:] Дети ли не почитают родителей, жены ли живут с мужьями неладно — все это дело вражье. А...
Вы здесь
- Это позволяло ему слушать «вражьи голоса» на их родных языках.
- Как обычно, сражался с «глушилками», забивавшими «вражьи голоса».
- Таким образом, я начинаю приготовляться к военной жизни моей; решено — я натачиваю мой меч боевой, который, может статься, не отразит и первого вражьего удара — кто знает?
- Однако вражьи суда были почти рядом.
- Ибо хотя предречённый способ различения снов верен; случается однако ж, что душа, по некоему восхищению вражьему нечувствительно и непроизвольно будучи осквернена, — без чего, как думаю, никто не обходится, — теряет след верного различения и верит снам недобрым, как добрым.
- Я прошу не верить мне на слово, а потрудиться просмотреть только хоть начало ярко раскрашенной и рельефно расковыренной, деревянной «Поликушки» и начало бледно и благородно-фарфоровых «Чем люди живы», «Упустишь огонь»... или арабского рассказа «Вражье лепко».
- Даже если в первый раз заговариваете, знайте — эта сила нам родная, не вражья.
- Если он, уразумев кознь вражью, укроется в крепость смирения, зазрев себя (или в чувстве презрения к себе), то избегает бедственности гордыни и вводится в пристань спасения.