-
ВПОЛОБОРО́ТА, нареч. ( обычно в сочетании с предлогом „к“). Повернувшись наполовину к кому-, чему-л. [Софья] сидела у пианино вполоборота к нему и порою тихо касалась клавиш тонкими пальцами правой руки. М. Горький, Мать. Вполоборота ты встала ко мне, Грудь и рука твоя видится мне. Блок, Черная кровь.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус....
Вы здесь
- Повернулся вполоборота к хозяину и почти неслышно произнёс слово короткое, состоящее из одних согласных звуков и завершающееся лёгким щелчком языка.
- В тон ему я снял галстук, так же, как он, поджал под себя одну ногу на диване, чтобы удобнее было сидеть к нему вполоборота.
- Я стою, развернувшись вполоборота, загипнотизированная тёмным мёдом, обескураживающим взглядом этих пронзительных глаз.
- Подбородок вполоборота казался волевым, но не жёстким.
- Вполоборота к ней сидел мужчина в безупречно белом свитере.
- Беспокойная ночь дала о себе знать: он раздражался от любой мелочи, начиная от кружившей по офису мухи и заканчивая забывчивостью секретарши, заводился вполоборота.
- Отец и архиепископ сидели в креслах вполоборота к огню, и оба встали ему навстречу, причём даже столь незначительное усилие далось церковнику с немалым трудом.
- Первые десять дней такая тактика действовала хорошо, однако затем женщина поняла, что ситуация гораздо сложнее и опаснее, и повернулась к суровой реальности вполоборота.