-
ВПА́ЛЫЙ, -ая, -ое. Вдавшийся внутрь; ввалившийся. [Пискарев] подошел к зеркалу и испугался сам впалых щек и бледности своего лица. Гоголь, Невский проспект. Чувствовал он себя плохо весь этот день — осунулся, был бледен, сгорбился, втянул и без того тощую впалую грудь. Сергеев-Ценский, Севастопольская страда.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М...
Вы здесь
- Рыжая щетина на впалых щеках, короткая стрижка «а ля гермошлем», незнакомая мне униформа, взгляд холодный, но не враждебный.
- Я впала в депрессию.
- Впал в отчаяние, что делать?
- Не люто бо есть части, люто бо есть падши не востати: так и тебе подобает от падения своего пред богом, что до конца впал в печаль, востати борзо и стати крепко, и уповати, и дерзати и на его приключившееся действо крепко и на свою безмерную печаль дерзостно, безо всякого сомнительства; воистинно бог с тобою есть и будет во веки и на веки; сию печаль той да обратит вам в радость и утешит вас вскоре.
- За время движения от вагона до вокзальной двери, широкой, сделанной из цельного куска дерева и покрытой искусной резьбой, мелькнуло только одно: остроносый невысокий мужик в белой замызганной бейсболке, с недельной щетиной на впалых щеках, проскочил навстречу, бросив куда-то вбок затравленный взгляд.
- Его впалые глаза сверкали, нижняя челюсть вздрагивала, руки судорожно сжимались.
- Ступеньки закончились, и хочешь не хочешь, пришлось подпереть впалые желтоватые щёки подобием улыбки.
- Подёрнутые первой проседью виски, тёмные волосы, слегка впалые карие глаза... Что-то было в его взгляде.