-
ВО́ТЧИННИК, -а, м. Ист. Владелец вотчины.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Государство тем и отличается от вотчины, что в нём воля вотчинника уступает место государственному закону.
- Они делались постоянными и подчинёнными союзниками московского государя, обязывались служить ему, но сохраняли при себе дворы, дружины и не только оставались или становились вотчинниками своих владений, но и пользовались в них административными правами, держали своё особое управление.
- Однако наделение землёй вотчинников становилось невыгодным: «утечка» земли в руки церкви (многие феодалы жертвовали или завещали часть своих земель монастырям) приводила к деклассированию «детей боярских».
- Но измельчание и обезземеливание части вотчинников угрожало интересам государства, так как подрывало его военные силы.
- Слуги князя, «вольные» и «слуги под дворским» (отсюда более поздний термин — «дворяне»), в отличие от вотчинников, не могли ею свободно распоряжаться (продавать, дарить, закладывать) и владели землёй лишь на условиях службы.
- В большинстве, напротив, даже просвещённые люди полагали, что вотчинники, помещики являются законными господами своих крестьян и должны заботиться об улучшении их материального и нравственного быта, но свободное состояние «с нашею формой правления монархического не согласует».
- Такие постройки очень ясно выразили, что сила московского вотчинника стала не только крепкой, но и грозной.
- Отсюда-то и выходила борьба отдельных вотчинников — князей отдельных самостоятельных волостей, или земель, борьба, более или менее продолжительная и суровая, в зависимости от того, где она возникала, т.