-
Волоковое окно — задвигавшееся доской окно в крестьянской избе старой постройки, а также отверстие для выхода дыма в курной избе. Под черным потолком клубился теплый, сухой дым, уходил в волоковое окошечко над дверью: избу топили по-черному. А. Н. Толстой, Петр Первый.
См. также волоковой.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.;...
Вы здесь
- Избы топятся по-чёрному, и густой дым, клубящийся тучами, окутывает их крыши, выбиваясь со всех сторон через волоковые окна, чёрный и багряный от зари.
- Волоковое окно, небольшое по размеру, «заволакивалось», задвигалось после окончания топки массивным ставнем.
- У простолюдинов избы были чёрные, то есть курные, без труб; дым выходил в маленькое волоковое окно; при собственно так называемых избах были пристройки, называемые комнатами.
- — Я была маленькою, лет пяти или шести, когда к моей тётке в нашем же селе поздно вечером, когда дяди не было дома, постучался какой то прохожий; тётка уже завернула ноги на полати и хотела ложиться спать; а услышав в волоковое окно стук, и считая, что это стучится её муж, поспешила к окну и отворила.
- Внутри — сермяжная простота: горница с волоковым окном, дубовый стол со скамьями, лавка у стены, в углу, как положено, печь.
- Рогатые избы вогулов стояли на столбах, имели толстые кровли из лапника и узкие волоковые окна, глядевшие с опасным прищуром.
- Нарядные хоромы мешались с мелкими бревенчатыми избёнками; некоторые из них были курные, срубленные прямо на подзавалье, с волоковыми окнами под потолком, для пропуска дыма, похожими более на щели, чем на окна.
- Дверь хранил поржавевший амбарный замок наподобие секиры, волоковые окна закрыты изнутри, чтобы не мог каждый беспутный бродяга пакостить в доме.