-
ВЗДУВА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь. Несов. к вздуть1.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Многие американцы были уверены, гигантские нефтяные компании просто пользуются случаем и вздувают цены, чтобы погреть руки.
- Бывает всегда так: только люди увидят, что вам хочется её купить, они начинают вздувать цену.
- Ветер вздувал их широкие платья колоколами.
- Ветр вздувает огонь, и до неба пожар достигает.
- — Он слегка повернул голову, взгляд напрягся, вздувая на шее вены.
- Он имел также особую манеру сморкаться: вынимал из кармана чистый платок, встряхивал его, высмаркивался в самый кончик, завёртывал его тщательно и потом оскаливал зубы и потрясал головою... Большим красноречием он не обладал, но вздувал и взмыливал свои фразы, добавляя недосказанное жестами рук и различными телодвижениями.
- Сауды спервоначалу обещали лишь не поддаваться на требования организации стран — экспортёров нефти (ОПЕК) и не вздувать цен.
- Час явления genius loci Петергофа наступает в летний день, когда дует порывистый ветер; по тёмно-синему небу быстро несутся лёгкие облака, то скрывая солнце, то открывая его; причудливые тени плывут по сочно-зеленой траве, скользят по пихтам и каштанам, обволакивают сверкающие золотом статуи; ветер колеблет струи фонтанов и на потемневшем буро-синем море вздувает пену волн; доносится крик незримой чайки.